Здравствуйте, дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки!
Здравствуйте ребята!
Наступил последний месяц этого года. Скоро Новый год! Мне очень хочется пожелать всем счастливых и веселых предновогодних дней! Не знаю как вы, а я в это время начинаю убирать старый мусор, в первую очередь из головы. Ведь это время, когда хочется что- то изменить, взглянуть на привычные вещи по-новому . Конечно у нас у всех есть вопросы, которые независимо от возраста, национальности, своего состояния души волнуют каждого, и один из таких вопросов – это наши дети! Как правильно воспитывать? Что лучше для моего малыша ? Как и когда начинать обучать ребенка? Здесь мало опираться на собственную интуицию и безграничную любовь к своему крохе, очень важно учитывать мнение ученых, педагогов, психологов, практикующих специалистов. Мне хотелось вам предложить познакомиться с зав.кафедрой детского отделения нашей школы, отличником народного образования, педагогом – психологом Одокиенко Мариной Владимировной. Познакомьтесь и подумайте, поразмышляйте: правильную ли вы заняли позицию по вопросу о целесообразности раннего развития и обучения своего малыша?
Переход из дошкольного возраста в школу – это очень сложный переход, связанный с изменением физических данных и психологических характеристик ребенка, с целостной перестройкой его организма и поведения. И чтобы сделать такой переход более безболезненным для ребенка, необходимо заниматься подготовкой к школе с 2 – 4 летнего возраста. По словам ученых – психологов – это самая сензитивная зона, т.е. этап наибольшей восприимчивости к воспитательным воздействиям.( Д.Б.Эльконин, Пиаже Ж, Выготский Л.С., М.Монтесори и др.)
Психологи и педагоги указывают, что ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, без которого невозможно формирование умственных способностей ребенка.
В возрасте 2 – 4 лет у ребенка активно развивается восприятие. В современной системе сенсорного воспитания определенное место отводится занятиям, которые проводятся в форме организованных дидактических игр. Игра – универсальный способ воспитания и обучения маленького ребенка.
Сенсорное развитие связано не только с формированием умственных способностей ребенка, развитием его речи, оно оказывает сильнейшее влияние на становление эстетических и нравственных чувств. Чем скорее выучится ребенок управлять своими органами чувств, чем быстрее и полнее будет его умственное развитие.
Сензитивный период для развития речи – 1-3года. Если ребенок в этом возрасте воспитывается в обедненной речевой среде, в условиях недостаточного речевого общения – это приводит к заметному отставанию в речевом развитии, компенсировать это отставание впоследствии оказывается весьма затруднительно. Установлено также, что в возрасте 4-5 лет дети особенно чувствительны к развитию фонематического слуха, по прошествии этого срока такая чувствительность снижается. Обучение, начатое со значительным опозданием по отношению к сензитивному периоду, приводит к невысоким результатам и нормальный уровень соответствующей способности может быть вообще не достигнут. Таким образом, в обучении и воспитании необходимо согласование педагогических воздействий с возрастными возможностями ребенка.
И не надо «открывать Америку», доказывать, проводить эксперименты и т.д., а надо заглянуть в нашу историю, обратиться к дворянскому воспитанию и обучению, которое подарило всему человечеству В.Жуковского, А.С.Пушкина, Державина, М.Ю.Лермонтова и многих других. Ребенку, начиная с 2-х летнего возраста, «выписывали» гувернеров. К 5-ти годам дети читали, писали, изъяснялись по-французски, смортели в телескоп, считали звезды, решали задачи, занимались верховой ездой, фехтованием, читали свои стихи и зарубежных классиков, музицировали, играли роли в домашнем театре. И никому не приходило в голову, что рано обучать, не надо, сам научится, когда пойдет в лицей (давали самое лучшее образование). Что изменилось в 21 веке? В первом классе уже выдают учебники для «читающих» детей. За первую четверть проходят « Букварь», а в январе «читают на скорость». Да, школы проводят курсы по подготовке детей к первому классу, но детей в классе 25-30 человек. За осанкой уследить трудно, кто как держит ручку, у кого тетрадь с наклоном или нет, умеет ли он списывать с доски, как развита мелкая моторика руки, умеет ли ребенок четко, ясно строить свой ответ, как он графически запоминает буквы, цифры( а к этому надо подводить ребенка еще раньше, чем он окажется на подготовке в школе). К 5-ти годам ребенок должен научиться закрашивать картинку без просветов, не заходя за контур, иначе, он будет пропускать буквы при письме, а если не будет знать, например, как украсить матрешку( кокошник, бусы, платочек, узор на фартучке и т.д.), то сколько угодно учите правила, применять их ребенок не будет, а дальше геометрия, физика, химия, школьник учит теоремы, а задачи не решает. А все потому, что в сензитивный период (с 2 до 4 лет), ребенка не учили правильно закрашивать, не развивали мелкую моторику руки. А в школе этим просто заниматься некогда, главная деятельность уже – учебная, а не игра, как должна быть у ребенка до 7-8 лет.
Для родителя важно решить, куда отдать своего ребенка, чтобы развить ему все психические процессы, чтобы методика обучения детей чтению. письму. математике, развитию речи шла не в разрез со школой, а была в ней плавным продолжением. Родители должны знать:(при беседе с руководителем развивающих центров)
1.Обучение идет в игре( с показом кукольных театров, сценок, игрушек, ярких картинок).
2.Высококвалифицированные преподаватели, владеющие методикой по которой построена программа обучению чтению в школе. А вот брать «Букварь» 1 класса для 4-5лет нельзя, надо соблюдать и знать физиологические особенности детей(чем меньше дети, тем крупнее должны быть буквы и картинки, понятные по смыслу в этом возрасте; иначе можно испортить зрение, ребенку будет не интересно запоминать, что ему не понятно.
3.Группы детей 5-6 человек – индивидуальный подход к каждому ребенку.
4.Светло, уютно, много дидактического материала.
5.Безопасно и комфортно!