top of page

                                                                                                                    Добрый день, друзья!

Давайте продолжим с вами обсуждение проблемы нарушения речи у детей. Как с ней справиться? Как не навредить собственному малышу?  Где найти специалиста, который правильно поставит диагноз вашему ребенку и действительно поможет ему?

Сейчас появилось много курсов, которые тоже выдают дипломы с записью «логопед». В этих учреждениях будущие логопеды получают навыки только звукопостановки, т.е. работать могут лишь с одним диагнозом -  дислалия (нарушение звукопроизношения и фонематичаского слуха). Но нарушений намного больше  и все они, намного сложнее и опаснее. Такие логопеды не смогут даже их диагностировать. А ведь все эти люди где-то работают и кого-то лечат. Доверять стоит специалистам Высших Педагогических Университетов, только они умеют правильно диагностировать речевые нарушения. Первое,  что нужно обязательно уточнить, есть ли у логопеда диплом о высшем образовании, какой у него стаж работы и разряд, лучше полученный лет 15 назад. ( Более подробно читайте на сайте dankotula.ru).

Очень важны и моральные качества специалиста, как человека. Часто с родителей тянут  время и деньги. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу кого-либо, получите консультацию у нескольких логопедов. Это в ваших интересах.

Присутствие на первых занятиях, так же будет полезно для вас и вашего малыша.

 Итак, предлагаю вам мнение специалиста высшей категории, с высшим образованием и стажем работы более 42 –х лет Дераковой Людмилы Алексеевны, на то когда и как начинать искать «своего» логопеда.

«Для того, чтобы понять, нуждается ли ребёнок в помощи логопеда, важно знать, какие этапы развития речи соответствуют возрасту ребёнка.

 Речевая активность ребёнка начинается уже в 3 месяца. Если ребёнок в 3 - 4 месяца молчит, не гулит - это первый сигнал, на который стоит обратить внимание.

В 8 - 10 месяцев малыш делает первые попытки скопировать речь взрослых, произносит первые слоги: "ма", "ба" и другие. В этом возрасте малыш понимает адресованные ему слова, откликается на своё имя. Если ребёнок к концу первого года не реагирует на речь родителей, не пытается произносить первые слова - это повод обратиться к специалисту.

К 2 годам ребёнок должен не только понимать речь взрослых, но и выразить свои желания простыми предложениями. Если к 2,5 - 3 годам малыш  понимает взрослых, но свои мысли выражает жестами, не формирует фразу типа " хочу пить", необходимо обратиться к логопеду. В 3 - 3,5 года ребёнок не должен пропускать слоги в словах, переставлять их, " глотать окончания". На это стоит обязательно обратить внимание и посетить логопеда.

А вот правильного произношения всех звуков в 3 года может и не быть. Понаблюдайте, как малыш произносит звуки. Если он пропускает их в 3 года - это не страшно. А вот если в место "л" произносит "в", "р" произносит горлом - необходимо посетить специалиста. Любое искажение звуков нужно исправлять.

В 4, 5 - 5 лет ребёнку пора не только правильно  произносит все звуки, но и уметь составлять связные предложения. Попросите малыша описать картинку или события. Если он не придерживается последовательности, составляет несогласованные предложения (неправильно использует падеж, число), не пользуется в речи предлогами, союзами - это отклонение от нормы.

Как видите, логопед помогает не только исправить неправильное произношение отдельных звуков. Любое отклонение в речи малыша не стоит оставлять без внимания. В этом вопросе лучше перестраховаться, чем упустить что - то важное.

Деракова Л.А.

bottom of page