top of page

                                                                                                                     Добрый день, друзья!

В последнее время наблюдается большой интерес к изучению иностранных языков. Многим хочется научиться говорить на иностранном языке так же хорошо, как и на родном. Родители стараются отдать на курсы иностранных языков уже в детском садике. А что в результате? Говорят ли наши дети на иностранном языке так же, как на родном? Почему, чаще результат не оправдывает ожидания, а говорить  и понимать иностранную речь так как хотелось бы никак не получается?

Проблемы трудностей изучения иностранного языка исследуются давно психологами, физиологами, учителями-методистами (Беляев Б.В, Разумовская Р.Н., Ауэрбах Т.Д., Зимняя И.А. и др). Так в чем причины? Почему одному язык дается легко, а другой часами тратит время на то же самое? Причин много. Наиболее существенные, на мой взгляд, хотелось бы отметить.

Во-первых, одна из причин трудностей в изучении иностранных языков – различие языковых структур и звуковые особенности языка. Все это свойственно слуховому восприятию речи на любом языке. Вам не кажется, что иностранцы очень быстро говорят? Трудность восприятия в том, что нет четкой границы между звуками в слове и между словами в предложении. Однако, такой же темп речи у нас воспринимается совершенно нормально! Связано это с тем, что, слушая родную речь, мы не повторяем слова, а сразу понимаем их смысл, тем временем иностранную речь нам нужно сначала проговорить, прежде чем мы ее поймем. Чтобы этого максимально избежать нужно начинать изучение иностранного языка как можно раньше.  Все это связано с сенситивным периодом развития речи у детей, который начинается с года, и  периодом, характеризующимся повышенной чувствительностью к окружающему воздействию - с четырех лет до восьми. В свою очередь, физиологи отмечают так называемые биологические часы мозга. По их мнению, до 9-ти лет ребенок выступает настоящим специалистом в овладении речью. По истечении данного периода мозговые механизмы становятся не такими гибкими, поэтому приспосабливаемость к новым условиям происходит значительно сложнее, ( подробнее об этом можно прочитать в статье "Когда и как начинать обучать ребенка).

Итак, начинать изучать иностранный язык (слушать песни, смотреть мультфильмы и мн. др.) нужно в  сенситивный период развития речи у ребенка, тогда смысловое обучение будет даваться во много раз легче!

Еще одна немаловажная причина возникновения трудностей в обучении иностранному языку связанна, как утверждают психологи, с темпераментом ребенка, особенностями его восприятия, внимания и памяти. Ученые в своих исследованиях показывают, что на процесс усвоения знаний влияет темперамент, в частности такие его свойства, как: скорость восприятия, длительность сосредоточения внимания, психический темп и ритм. Оказывается, учащиеся холерического и сангвинического темперамента, более успешны в учебе, чем ребята с флегматическим и меланхолическим темпераментом. Конечно, эти данные относительны, но и их необходимо принимать во внимание, если решили, что ваш ребенок должен обязательно овладеть иностранным языком, а лучше не одним.

Главное,  не забывать, что и предметы, изучаемые в школе и на родном языке далеко не всегда успешно осваиваются и интересны детям.

Отсюда вытекает еще одна, очень важная причина, по которой возникают трудности в изучении иностранного языка (и не только его) – это программы, которые используются в том или ином учебном заведении. Поверьте специалистам,  99% успешности обучения зависит от того насколько правильно выбрана учебная программа. Эта тема очень интересная и требует отдельного внимания.

Тем не менее, родители, относитесь внимательно к тому, какая программа взята за основу том где обучают вашего ребенка. Доверяйте тем программам, которые получили  одобрение и разрешение в департаменте образования. Не подвергайте своих детей экспериментам, которые недавно начались и неизвестно чем закончатся. Конечно, очень важно, использовать современные разработки в области изучения языка, но все они тщательно изучаются специалистами, и хорошие новые идеи всегда включаются в образовательные стандарты. Еще очень важно помнить, что обучение – процесс непрерывный, поэтому ознакомьтесь результатами, к которым должно привести обучение по выбранной программе.

Итак, что необходимо знать родителям, для того, что бы их любимый ребенок все-таки овладел иностранными языками в полной мере, т.е. мог не только читать и переводить со словарем, но и  понимать, грамотно писать, а главное использовать иностранную речь как средство общения:

- начинать знакомить с иностранной речью лучше в сенситивный период развития речи с 1 года до 5-ти лет;

- логически- осмысленное обучение начинать не позднее 9-ти лет;

- учитывать темперамент вашего малыша;

- внимательно относится к образовательным программам: соответствие возрастным особенностям ребенка, конечный результат, а также очень важны промежуточные аттестации и  непрерывность обучения.

февраль 2016

Гуйван Е.И.

bottom of page